Fondo per il sostegno delle eccellenze
della gastronomia e dell’agroalimentare italiano

               NATURA DEL FONDO DI SOSTEGNO

Il “fondo per il sostegno delle eccellenze della gastronomia e dell’agroalimentare italiano” è l’incentivo rivolto alle imprese dei settori ristorazione, pasticceria e gelateria, con l’obiettivo di valorizzare il patrimonio agroalimentare ed enogastronomico italiano.

1° AGEVOLAZIONE
RIVOLTA AI GIOVANI DIPLOMATI

 Finanziamento dei contratti di apprendistato tra le imprese e i giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera, con una dotazione di 20 milioni di euro.

REQUISITI DEI SOGGETTI BENEFICIARI

  diploma di istruzione secondaria superiore conseguito da non oltre cinque anni presso un Istituto professionale di Stato per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera (IPSEOA);

  non aver compiuto, alla data di sottoscrizione del contratto di apprendistato, i 30 anni di età.

ENTITA’ DELL’AGEVOLAZIONE

PER L’APPRENDISTATO

 

Per ciascuna impresa si può ottenere:
·         un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro;
·         fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili relative alla remunerazione lorda per l’inserimento, con contratto di apprendistato, di uno o più giovani diplomati nei servizi dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
·            I contratti di apprendistato devono avere una durata minima di un anno e massima di tre anni e devono essere stipulati, a pena di decadenza dalle agevolazioni, dopo la data di pubblicazione del D.M. 21 ottobre 2022 e non oltre 60 giorni dalla data di pubblicazione del decreto di concessione delle agevolazioni.
·           Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.
·         I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23). 

2° AGEVOLAZIONE
ACQUISTO MACCHINARI

Finanziamento per l’acquisto di macchinari professionali e di altri beni strumentali durevoli, con una dotazione di 56 milioni di euro.

ENTITA’ DELL’AGEVOLAZIONE
 PER L’ACQUISTO
DI BENI STRUMENTALI

Ciascuna impresa può ottenere un contributo a fondo perduto non superiore a 30.000 euro fino a coprire massimo il 70% delle spese totali ammissibili riferite all’acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attività dell’impresa.
I beni strumentali devono essere:
·         nuovi di fabbrica, organici e funzionali;
·         acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa beneficiaria;
·         mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo;

SPESE NON AMMESSE AL CONTRIBUTO A FONDO PERDUTO

  • Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda e in ogni caso quelle riportate all’articolo 6, comma 4, DM 4 luglio 2022.
  • Le spese devono essere interamente sostenute e pagate dall’impresa entro 8 mesi dalla data di concessione delle agevolazioni;
  • i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno 3 anni dalla data di concessione del contributo.

I contributi sono concessi nell’ambito del regolamento de minimis (Generale Reg. UE 2831/23, SIEG Reg. UE 2832/23).

IMPRESE  BENEFICIARIE

  • imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 (Ristorazione con somministrazione) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
  • oppure che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;

IMPRESE BENEFICIARIE

  • imprese operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 (Gelaterie e pasticcerie) e dal codice ATECO 10.71.20 (Produzione di pasticceria fresca) regolarmente costituite e iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
  • in alternativa, che abbiano acquistato – nei 12 mesi precedenti la data di pubblicazione del Decreto Ministeriale 21 ottobre 2022 – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo. 

PRESENTAZIONE DELLA DOMANDA

La domanda può essere presentata dalle 10.00 del 1° marzo alle 10.00 del 30 aprile 2024.

È necessario:
essere in possesso di un’identità digitale (SPID, CNS, CIE);
accedere all’area riservata di Invitalia per compilare online la domanda;
disporre di una firma digitale e di un indirizzo di posta elettronica certificata (PEC).

ATTENZIONE! Le domande sono esaminate in ordine cronologico di presentazione.

Dott.ssa Alice Carla Russo
Dott. Salvatore Russo